Specialty Coffee Roaster

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2016/10/29 22:20

観光客が多く訪れる奄美大島。

 

「奄美」という単語が入ったなにかをつくりたい!!

 

からはじまり…

 

奄美ブレンド…う~ん。。。

 

アマミブレンド…う~~ん。。。

 

AMAMI BLEND…う~~~ん。。。

 

あまみブレンド…かわいい!!!

 

で、できあがったのが

 

この「あまみブレンド」です。

 

パッケージは、奄美大島の天然記念物「アマミノクロウサギ」。

 

一羽ずつ消しゴムハンコで押していますので、

 

表情がさまざまなのもご愛嬌。

 

ちょっとここで、山田珈琲の焙煎のこと。

 

高温多湿の奄美大島。

 

焙煎前の生豆は、低温保冷庫で大切に保管しています。

 

FUJI ROYAL製の直火式1キロ焙煎機と直火式3キロ焙煎機を併用し、

 

スペシャルティコーヒーのキャラクターを最大限に引き出せるように焙煎しています。

 

焙煎後は、欠点豆と呼ばれる、割れた豆や虫くい豆を

 


手作業でひと粒ひと粒、丁寧に取り除いています。

 

さてさて本題。

 

この「あまみブレンド」は

 

深煎りのブラジルをベースに、グァテマラ、コロンビア、マンデリンの4種類をブレンドしています。

 

苦味・酸味・コクのバランスがとれたマイルドなお味に仕上げていますので、

 

コーヒー好きの方はもちろん、

 

ブラックはちょっと…という方にも

 

ぜひ一度ブラックで召し上がっていただきたいブレンドです。

 

後味に残る「甘み」も印象的なコーヒーです。

 

この「甘み」…お気づきでしょうか??

 

実は、「あまみブレンド」の「あまみ」には「甘み」の意味もかくれているのです。

 

ガツンと気合いを入れたい時というよりも、

 

まったり、のんびり、リラックスタイムに似合うコーヒーです♪

 

わたしは休日のおやつタイムにクッキーをぼりぼり食べながら、

 

「あまみブレンド」を飲むのが大好きです♪

 

 

そんな「あまみブレンド」…

 

ぜひいかがでしょうか♪