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2016/10/29 22:20
観光客が多く訪れる奄美大島。
「奄美」という単語が入ったなにかをつくりたい!!
からはじまり…
奄美ブレンド…う~ん。。。
アマミブレンド…う~~ん。。。
AMAMI BLEND…う~~~ん。。。
あまみブレンド…かわいい!!!
で、できあがったのが
この「あまみブレンド」です。
パッケージは、奄美大島の天然記念物「アマミノクロウサギ」。
一羽ずつ消しゴムハンコで押していますので、
表情がさまざまなのもご愛嬌。
ちょっとここで、山田珈琲の焙煎のこと。
高温多湿の奄美大島。
焙煎前の生豆は、低温保冷庫で大切に保管しています。
FUJI ROYAL製の直火式1キロ焙煎機と直火式3キロ焙煎機を併用し、
スペシャルティコーヒーのキャラクターを最大限に引き出せるように焙煎しています。
焙煎後は、欠点豆と呼ばれる、割れた豆や虫くい豆を
手作業でひと粒ひと粒、丁寧に取り除いています。
さてさて本題。
この「あまみブレンド」は
深煎りのブラジルをベースに、グァテマラ、コロンビア、マンデリンの4種類をブレンドしています。
苦味・酸味・コクのバランスがとれたマイルドなお味に仕上げていますので、
コーヒー好きの方はもちろん、
ブラックはちょっと…という方にも
ぜひ一度ブラックで召し上がっていただきたいブレンドです。
後味に残る「甘み」も印象的なコーヒーです。
この「甘み」…お気づきでしょうか??
実は、「あまみブレンド」の「あまみ」には「甘み」の意味もかくれているのです。
ガツンと気合いを入れたい時というよりも、
まったり、のんびり、リラックスタイムに似合うコーヒーです♪
わたしは休日のおやつタイムにクッキーをぼりぼり食べながら、
「あまみブレンド」を飲むのが大好きです♪
そんな「あまみブレンド」…
ぜひいかがでしょうか♪